1995年:僵尸在成都横行无忌的一年

恐惧鸟 著

序:河边的尸体

1995年,解放军在台湾基隆港附近的海域举行飞弹试射,触发了台湾海峡飞弹危机。当两岸人民的焦点全都集中在两岸海峡,担心这场危机会不会引发战争。另一场危机却悄悄在神州的中部爆发起来,而且一发不可收拾….

四川成都的府南河历史悠久,有2300多年历史。自先秦时期,李冰父子在府南河完全水利工程后,它就被赞誉为「黄金水道」。自此之后,成都都是以这条河作为中心,在每个朝代都发展出欣欣向荣的城镇。

但是,自1994年中央政府完成府南河改善工程后,怪事就一直频频发生在这条河里。

纵使府南河河水不深,而且水流也不急,但自1995年开始,几乎每个星期都有人淹死在这条河里。即使根据传闻,单纯水鬼拉人已经不足以解释频频淹死人的原因,因为在溺死人背后,隐藏住更可怕的内情。据当时内部可靠消息,那些打捞上来的尸体完全没有浮肿,绝对不是淹死的。取而代之,是一具具早已被火烧得发黑,伤得皮开肉绽的尸体。究竟那些尸体是由哪里来?又是被什么东西所残杀?

谣言之间就好像磁石般互相吸引,人们迅速地把那些离奇烧焦的尸体和另一个谣言扯上关系,那就是当时在成都闹得最凶最猛的谣言—-僵尸袭人。

僵尸周围走

1995年,僵尸袭人的传闻轰动了整个四川,但究竟最初传言是怎样?传言又是由哪里开始流出?我们知道的实在不多,只知道大约由成都市沿河一带开始传出,但实际发生了什么事,引发人们对僵尸袭人的恐慌?则无从考究。大部份市民,无论他们害怕与否,对整件事情的认知只局限于「我的朋友说成都有僵尸袭人….」

但僵尸的谣言恐怕并不甘心局限于成都市,因为很快就有僵尸出现在火车的传言释出。人们说僵尸假扮成普通人的样子上车。到了深夜,它们便兽性大发,在火车上到处跑来跑去,看见合适的人就大口大口咬下去。

之后,僵尸袭人的恐慌便沿火车轨 ,火速地在整个四川散播。每个人都说僵尸正朝自己的城市进发,有人说它向重庆走,也有人说它向西安走。其中一个当时较火热的传闻是那些僵尸到了华阳。

有一天,一个男子在公共厕所上厕所,但忘了带纸巾。无可奈何之下,他唯有大声叫嚷,看看有没有好心人经过。 正在这时候,有人由上面传递了一张草纸,但是,那张草纸却是烧给死人的那种。那个男子低声咒骂,正想抬头看是谁做的恶作剧。但当他抬头一看,眼前的人吓得他屁滚尿流。据说,那个人脸色苍白如纸,露出长而尖锐的虎牙,穿着一身清装。那只僵尸正用一种好奇的见光望着他,那名男子被吓得用海豚声尖叫出来。幸好有一伙人刚好经过,听到尖叫声立即赶过来。但当他们来到时,那只僵尸已经消失得无影无踪了。

纵使这些传闻听起来是多么不可靠,但它仍然有足够的威力在整个四川引发大规模恐慌,大人小孩都人心惶惶。小孩上不敢独自上学,离同学稍为远一点就吓得哭出来。即使是大人,下班时都要一大伙人一起走。回到家,大家睡觉时都不敢关灯,兄弟姐妹抱着一起睡。

那些家庭主妇在街市一听到僵尸怕深红色衣服,便火速抢购起来,红色衣服的价格一下子升了好几倍。

僵尸的来源

好像所有的谣言般,当经过一段时间后,很自然地会流出一个比较详细和流畅的故事。无论是真是假,那个故事都可以容纳到大部份的谣言,并为整件事情提供一个「合理」的解释。以下的故事就是人们用来解释成都僵尸事件:

盛传一队考古学家在武侯祠附近挖出3具清朝古尸,他们把古尸放在附近的帐篷,等待运送到博物馆。可是,有一晚,负责看守古尸的守卫在工作期间溜走到城镇的酒吧。第二日,当他醉醺醺地回到帐篷时,惊见3具古尸不翼而飞!无可奈何之下,他唯有向主管通报。可是,他的主管可没有那么诚实了。因为害怕被领导问责,主管决定把事情隐瞒,说谎没有发掘过古尸。

可是,自古尸失踪之后,成都市开始流传僵尸咬人事件,而僵尸的数目也刚刚好是3!他们穿着清朝服装,四处出没。那些僵尸专咬人头,大人小孩都被他们咬死。没有死掉的人情况更糟糕,他们隔日后都会变成了僵尸,周围咬人。公安把那些变了僵尸的人都杀掉了,并用火烧确保它们不会重生,之后再弃置在河里,伪装成溺毙。情况愈来愈恶劣,到最后,几乎每一个镇都有发现僵尸的报告。

那些考古学家见事情已经不可收拾,唯有向解放军自首,对他们说出事情的源由。之后,大批解火军随即到达成都市区,和武警合力制服僵尸。据说,他们动用了电网、火焰喷射器等强力武器才能把那3只古尸制服,更不用说,前后死了多少个武警!随着古尸被消灭后,以后就再没有听到僵尸袭人了。

上面的是比较普及和详细的版本,但其实整次僵尸事件的版本还有很多,但大多都大同小异,只有一些细节更改。例如,僵尸的出处由青城山九老洞、陴县到解放军实验室到有。那些古尸可以是生化人或者机械人。甚至有人说解放军要出动激光武器才把僵尸消灭!总而言之,各种稀奇古怪,超乎想象的版本都有人流传。

疯狗症—一个比较合理的解释

究竟是不是真的僵尸袭人?小编不能给你一个肯定的答案。但是,如果你不相信这个世界上有超自然生物的存在,我可以给你一个「比较符合现实世界」的版本(纵使支持这个版本的证据不会比之前的多)。

在成都市东部的龙泉驿区,住了姓林的一家人。有一天,他们养的狼狗不知道从那里染上了疯狗症(正名: 狂犬病),冲进了后园的自家农场,把里头的猪活生生咬死。

那些年代,一头成年的猪可以在市场卖到好多钱,林先生望着被咬死的猪, 心中百般无奈。他不甘心把养了三年的猪就这样白白丢掉,于是把心一横,把死猪给老婆今晚加菜,全家人痛痛快快吃了它。

当晚,林氏全家人都患上了疯狗症。

首先是轻微发烧、呕心和发痕等症状。几个小时后,病毒沿神经系统扩散,病情急剧恶化。脑部神经受到侵袭,认知能力急速退化,使得林先生一家人变得狂燥不安、精神错乱,大叫大吼。另外咽喉因病毒侵袭而变得肿胀疼痛,呼吸困难。缺氧使他们脸部扭曲得狰狞,唾沬横飞,皮肤发烫发红,不受控地乱抓自己身体,弄出一丝丝血痕。

林先生的旁边住了一名好心肠的老人,和林先生一向交情不错。他听到林先生一家人不知道在半夜为什么大叫大嚷,生怕他们闹出事,便叫醒两个孙儿,一齐去林家看看。

老人在林家门外徘徊了一会,看见没有人出来迎接自己,便径自推开木门。谁不知,门一打开,蓬头垢面、目露凶光的林先生便迎面扑来,卟一声把老人推倒在地上,老人来不及反应,林先生便大口咬住老人的颈子,老人发出痛苦的尖叫。屋内的林太、林弟弟、林舅父等看见门外另外两个孙子,也一个箭步追出来。病毒使他们变得异常强壮,异常暴力,不花功夫就捉住那两个孙子,乱打乱咬。他们撕肝胆破的尖叫在整条村子回响,惊醒了所有熟睡中村民。

其他村民赶到林家时,看见他们乱成一团,场面十分疯狂。壮丁们合力把林家的人制服再用粗绳绑起来。据说,制服途中也有几个人被咬伤。

第二天,好心的亲戚和邻居便带林家到成都看病。但天意弄人,当他们途径合江亭一段,林家再次发狂,其中几个成功逃脱,狂奔到忙碌的大街,见人就咬,多人被咬伤。原本平静悠闲的合江亭,转眼间变成人间地狱,尖叫声、哀号声、吼叫声不绝于耳。

1995年的中国,卫生教育水平仍然落后,民众对疯狗症了解甚浅,大部份被咬伤的人只进行简单的消毒伤口,殊不知疯狗症可以由伤口传播。几日后,大部份感染者都死于器官衰竭,没有死的则发狂四处咬人。之后,李先生咬陈太太,陈太太咬黄先生….如此类推。

疯狗症在四川成都爆发,之后一直向外蔓延。因为患者会发烧发冷,所以穿得厚而多。这些特征都被说成了清朝僵尸。而且,在当时的龙泉驿区,的确发现了几具被活生生咬死的尸体。这些消息上到电台报章,以讹传讹,最终说成了僵尸袭人,弄得满城风雨。

究竟哪一个版本是真?世界上是不是真的有僵尸?又是不是真的在成都爆发?这些问题都留给读者好好思考一下。小编想提示大家的是,你们会察觉到其实成都僵尸、日本幅射等等,那些谣言的产生、流传、变化都有一个固定的格局吗?这方面,如果将来有机会,小编会详细研究一下。

分享本文到:

转载请保留出处:枫叶社区 » 1995年:僵尸在成都横行无忌的一年

赞 (11)